Сначала обои или потолок

Сначала обои или потолок
Все чаще задается вопрос – что должно делаться сначала, потолок или поклейка обоев?
«De*Luxe M»
Смоленск, ул. Матросова, д. 12
+7 (920) 302 76 13
14.07.2020

Давайте разберем разные мнения. Какими будут рекомендации строителей при ответе на вопрос о том, что делают сначала: натяжной потолок или обои? Определенного ответа вы не услышите. Потому как учитываются все пожелания к потолку, отделка стен имеет большое значение. Поэтому планировать ремонт и тщательно обдумывать дизайн необходимо заранее. Безусловно, наклеить обои до самого потолка проще. Ведь необязательно состыковывать вровень, а все недочеты закроет конструкция натяжного полотна . Правда, при монтировании профиля для полотна будет осыпаться пыль. Его крепят к стенам с помощью шуруповерта и дюбелей на небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому только что поклеенные обои таким образом можно испортить.

Прежде чем приступать к работе, помнить нужно о следующем (независимо от выбранной последовательности - натяжной потолок или обои сначала): первым этапом ремонта должна быть подготовка стен и комнаты в целом. Освободите их от старого покрытия, будь то краска, известка, удалите, если есть, жирные или грязные пятна. Не надейтесь, что конструкция потолка будет закрывать все недочеты и можно оставить все как есть. Вряд ли кому понравится, что крошится или отпадает кусками старая отделка на натяжное полотно. Поэтому подготавливать стены необходимо полностью, перед тем как что-либо устанавливать. Если есть необходимость в шпаклевке стен или потолков, можно приступать, после чего дать время высохнуть. Пока вы еще не решили, натяжной потолок или обои, сначала подготовьте потолочную поверхность, не оставляйте без внимания поражения грибком или плесенью. Эти места необходимо очистить и промазать специальным средством против поражений. Сразу же подготавливают электропроводку и будущее место под светильники или люстры. Все провода следует убрать в кабель – канал или гофрированную трубу. Основу для напольного покрытия - стяжку или наливной пол - тоже необходимо выполнить.

karniz-dlya-shtor-s-natya

Профессионалы говорят: начинайте с потолка, и объясняют это следующими причинами: Стены после установки конструкции потолка могут от тяжести треснуть, а если финишная отделка уже окончена, вся работа насмарку. Как уже говорилось, после сверления в стене отверстий образуется достаточное количество пыли, что говорить о стенах из кирпича? Она, несомненно, испортит вид обоев. При монтаже полотна или профиля очень сложно не задеть стены. Следы рук или дополнительного оборудования, которые сложно будет удалить, могут серьезно испортить отделку стен по всему периметру. Не исключено, что высокая температура от тепловой пушки может повлиять на обои. Не говоря уже про клей, используемый при отделке. Поэтому нужно дать неделю на то, чтобы высохли стены. Так можно будет не бояться того, что они пойдут пузырями или начнут отклеиваться обои.

Установка потолков до поклейки обоев создает одно маленькое неудобство- это подгонка обоев к готовому потолку. Существует риск испортить натяжной потолок. Соответственно при установке потолков на уже поклеенные обои Вы получаете аккуратный стык обоев и потока.

В среднем обои меняют через каждые 5-10 лет, а натяжные потолки не утратят свой внешний вид и через 30 лет. И переклеивать обои, если они были установлены до натяжного потолка будет не очень удобно. Придется их выдергивать из под профиля. Если же обои были приклеены после, то их замена не потребует столько усилий. Особенно это актуально для детских комнат и кухни, где наиболее часто приходится этим заниматься.

satinovye-natyazhnye-poto

Также существует « промежуточный» вариант . Монтаж потолка состоит из 2-х выездов монтажной бригады. Сначала в 1-й выезд устанавливается стеновой профиль, а после поклейки обоев во 2-й выезд происходит монтаж натяжного потолка.

Плюсы - Отсутствие пыли при монтаже натяжного потолка на 2-м этапе

Минусы - Поклейка обоев после установки стенового профиля займет время дольше, потому что придется выравнивать и подрезать верхнюю кромку обоев в стыках со стеновым профилем.

Как видите, ответ на вопрос о том, что сначала клеить, обои или натяжной потолок, зависит полностью от того, какое будет дизайнерское решение воплощено в вашем помещении. Строители рекомендуют все же начинать с потолка. Но в любом случае можно сделать ремонт аккуратным, приняв во внимание советы специалистов.

Назад

© «De*Luxe M», 2021

Смоленск, ул. Фрунзе, 31
E-mail: info@smolenskpotolok.ru
69-69-13
8 (4812) 27-20-48